"نساء ضد الانقلاب" توثق انتهاكات العسكر ضد المرأة في 2018
وثقت حركة "نساء ضد الانقلاب" أبرز الانتهاكات بحق المرأة المصرية من قبل عصابة الانقلاب مصر خلال عام 2018، مشيرة إلى ارتفاع عدد المعتقلات في السجون المصرية ليصل إلى 70 معتقلة بخلاف من تم إخلاء سبيلهن.
وقالت، في بيان لها، الإثنين، بعنوان "حصاد عام 2018": "يمضي عام 2018 تاركا خلفه الكثير مما تعانيه المرأة المصرية حيث شهدت خلاله المرأة حالة غير مسبوقة من الانتهاكات التي تنوعت ما بين اعتقال وتعذيب وإخفاء قسري".
وأشارت الحركة إلى ارتفاع حالات الإخفاء القسري بشكل غير مسبوق في عام 2018؛حيث تم إخفاء عدد كبير من السيدات والفتيات من بينهن حقوقيات، وقد وصل عددهن إلى 14 سيدة، بينما لا تزال 7 سيدات قيد الاخفاء القسري حتى الآن.
كما أشار البيان إلى "تفاقم الأحكام القضائية التي تقضي على مستقبل المرأة المصرية، حيث تم الحكم على بعض السيدات بأحكام قاسية".
ولفت إلى تعرض "السيدات داخل المعتقلات المصرية للإهمال الطبي المتعمد بحقهن، فتارة يتم رفض إدخال العلاج اللازم لهن، أو يتم التعنت في توقيع الكشف الطبي عليهن أو نقلهن إلى المستشفيات، مع عدم تحقق الحياة الآدمية داخل المعتقل وغياب مقومات الحياة؛ الأمر الذي يزيد الوضع سوءا ويؤدي إلى تدهور حالتهن الصحية".
وتابع: "في محاولات يائسة من النظام العسكري في مصر لتكميم الأفواه وتعليق الأقلام وإسكات الألسنة، شهدت مصر حالة غير مسبوقة في اعتقال الصحفيين أصحاب الرأي والقلم، ولم تغب الصحفيات عن هذا المشهد أيضا، فهناك 5 صحفيات معتقلات تعسفيا، بخلاف من تم الإفراج عنهن بعد انقضاء مدة حبسهن أو تجاوز مدة الحبس الاحتياطي".
وأشار الى استمرار تنوع وسائل الانتهاكات بحق المرأة المصرية، فلم تسلم المعتقلات أيضا من وضعهن على قوائم الإرهاب، فعدد من تم إدراج أسمائهن بقوائم الإرهاب تجاوز 151 سيدة، كان آخرهن 4 سيدات تم إدراج أسمائهن يوم الشهر الماضي".
وأردف:
- "لم يترك السيسي ونظامه أي منفذ للمرأة المصرية تستطيع فيه ممارسة حياتها الطبيعية، فحينما يريدون السفر والخروج من جحيم العيش في بلادهم يتم اعتقالهن من المطار قبيل المغادرة، كأن النظام العسكري في مصر يبث رسالته بأن المرأة المصرية لم يعد يتسع لها المكان سوى في سجون العسكر"، موثقة اعتقال 5 سيدات وفتيات من مطار القاهرة مؤخرا.
وطالبت حركة "نساء ضد الانقلاب" بإنهاء الحكم العسكري في مصر الذي أكدت أنه أهدر الحقوق وضيع الحريات، داعية لمحاسبة "كل من شارك في الاعتداء على نساء مصر بقول أو فعل، ومحاكمته أمام المحاكم الدولية وتوقيع العقوبة التي يستحقها".
كما طالبت بإنهاء "الأحكام الجائرة بحق نساء مصر، والإفراج عن المعتقلات، وجلاء مصير المختفيات ووضع حد لكل هذه الاعتداءات الوحشية بحق المرأة، وتطبيق القوانين المنصوص عليها بالصورة التي تحمي النساء، ومنع التعذيب الجسدي والمعنوي للإجبار على الاعتراف بما لم تقترفه المواطنة".
وأكدت حركة "نساء ضد الانقلاب" استمرار وقوفها وراء المرأة المصرية، ودعمها في وجه الانتهاكات التي تتم بحقها، وأنها لن تتوقف عن التنديد بكل جُرم يرتكبه الانقلاب بحق أبناء الوطن وبناته".
المصدر
- خبر: "نساء ضد الانقلاب" توثق انتهاكات العسكر ضد المرأة في 2018 إخوان أون لاين