رايتس ووتش" تطالب بالإفراج عن المدون عبد المنعم محمود
طالبت منظمة هيومان رايتس ووتش لحقوق الإنسان بإطلاق سراح المدون عبد المنعم محمود صاحب مدونة "أنا إخوان " والذي تم اعتقاله قبل أسبوع بسبب انتقاداته للانتهاكات الحقوقية التي تقوم بها السلطات المصرية.
وقالت سارة ليا واتسون مديرة قسم الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في المنظمة في بيان لها: "مرة أخرى تلاحق الحكومة المصرية صحفيًّا لإعداده تقارير عن انتهاكات حقوق الإنسان في البلاد"، وأضافت: "يجب أن تركز الحكومة طاقاتها على إنهاء الانتهاكات وليس على إسكات من يكشفونها".
وطالبت واتسون الحكومة إذا كل لديها دليل "على أن محمود ارتكب جريمةً تتجاوز ممارسة حقه في التعبير والتنظيم السلميين فعليها إبرازه ومحاكمة محمود أمام محكمةٍ مستقلة"، مشيرةً إلى أنه إذا لم يكن لدى الحكومة هذا الدليل "فعليها إسقاط التهم والإفراج عنه فورًا".
وقالت المنظمة إن اعتقال عبد المنعم محمود يمثل خطوةً جديدة في سلسلةٍ من التهديدات الموجهة إلى حرية التعبير في مصر هذا العام، مشيرةً إلى أن التهم الموجهة إليه "تؤكد على الحاجة إلى إصلاح القوانين المصرية المنظمة لحرية التعبير والاجتماع والتنظيم حتى تتفق مع المعايير القانونية الدولية".
وأضافت أنه بالنظر إلى أن مصر طرفٌ في عددٍ من اتفاقيات حقوق الإنسان الرئيسية الإقليمية والدولية، ومنها العهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية، والميثاق الأفريقي لحقوق الإنسان والشعوب، بالتالي "فهي ملتزمةٌ بحماية الحق في حرية التعبير والاجتماع والتنظيم".
المصدر
- خبر:رايتس ووتش" تطالب بالإفراج عن المدون عبد المنعم محمودإخوان أون لاين